Начиная с 2000-х, ставший элитным ещё во времена освоения Москвы генпланом 1935 года район Хамовники с ураганной скоростью покорялся девелоперам. Последние очаги сопротивления – притаившиеся вдоль реки территории промышленных объектов текстильного производства, пали совсем недавно. От былой славы мануфактур остались лишь топонимы: 1-й, 2-й и 3-й переулки Тружеников, названные по находившейся в этих краях швейной фабрике «Труд».
На доставшемся архитекторам АПЕКС участке площадью 0,15 га в 1-м переулке Тружеников находится двухэтажный дом с чердаком 1928-го года постройки. Здание не представляет исторической ценности, не является предметом охраны и будет снесено, а на его месте техническое задание предусматривает строительство жилого дома класса премиум высотой 45 метров. Зажатый между двухэтажным 1917-го года постройки зданием и 8-этажным новостроем, наш участок несёт непосильное бремя целевых ТЭП. Пространство двора и близкое соседство с высоким окружением – два главных пункта, о которых стоит помнить при «вычерпывании» астрономических цифр.
Название проекта
ЖК Тружеников
Расположение
Москва, Россия
Типология
Жилые
Год
2020
Площадь
10 150 м2
Степень участия
Концепция
Ситуационный план
Расположение объекта на участке
Архитекторы проектного бюро АПЕКС при поиске объёмно-пространственного решения предлагали несколько вариантов:
∙ два объёма с пространством двора между ними;
∙ три сопряжённых объёма, выстроенные по диагонали;
∙ монообъём с плавным понижением уровня крыш к переулку;
∙ монообъём, поставленный на лёгкое стеклянное основание, имеющий незначительную фасадную пластику в верхней части.
Поиск формы
Первые три варианта в списке либо не набирали ТЭП, либо имели виды окна в окна, либо не обеспечивали жителей полноценным дворовым пространством. Четвёртый, последний вариант, одновременно удовлетворяет нескольким важным для клиента критериям: набирает целевые ТЭП, имеет приватный двор, поддерживает линию застройки переулка, а также имеет один ЛЛУ, разделённый на две части и ориентированный на 8-этажное здание бизнес-центра.
Функционально проектируемый объём делится по вертикали на четыре части:
∙ подземная парковка на 93 машиноместа;
∙ первый этаж с входной группой и арендуемыми нежилыми помещениями;
∙ со 2-го по 10-ый этажи - квартиры, объединённые в блоки с отдельным лифтом по 2-4 квартиры на одну площадку;
∙ эксплуатируемая кровля для жильцов дома.
Схема формообразования
Фасад здания выполнен из двух материалов: сатинированного стекла на первых двух этажах, и объёмной керамики насыщенного изумрудного цвета на 3-10 этажах. Рисунок фасада из объёмной керамики контрастно выделяется на фоне его лёгкого двухэтажного основания. Объёмная тектоника плитки вызывает ассоциации с драпированным шёлковым полотном, богато украшенным орнаментом. Стилобатная часть напоминает белый тюль, мелкие складки которого будто бы колышутся на ветру. Благодаря этим приёмам здание, имеющее достаточно внушительные габариты, не воспринимается тяжеловесным. Яркий образ, перекликающийся с историей района, запоминается с первого раза, не имеет аналогов на рынке жилой недвижимости, выглядит свежо и актуально.
Вид со стороны 1-го переулка Тружеников
Лобби на первом этаже