Проектное бюро АПЕКС — генеральный проектировщик музея современного искусства по проекту Ренцо Пьяно (Renzo Piano Building Workshop). Реконструкция Дома культуры ГЭС-2 станет одним из наиболее значительных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы и России.
Проект для фонда V-A-C предполагает создание культурного, выставочного, образовательного центра в историческом здании электростанции. Здание будет отреставрировано и обновлено в соответствии с принципами устойчивого развития и окружено природой — берёзовым «лесом» на западе и площадью у Москвы-реки на востоке.
Название проекта
Дом культуры ГЭС-2
Расположение
Москва, Россия
Типология
Общественные
Год
2015 - 2019
Площадь
38 900 м²
Степень участия
Сопровождение концепции, ПД, ТД, РД
Заказчик
ГЭС-2
Авторы
Renzo Piano Building Workshop
Статус
Завершен
Ситуационный план
Интернациональная команда специалистов одновременно ведёт работу над проектом реконструкции, используя самые современные программные средства и BIM-технологии, что гарантирует высокое качество проекта и соблюдение сроков на подготовку документации. Архитекторы, конструкторы и инженеры в Москве, Париже, Лондоне и Милане работают в единой модели, что позволяет получать актуальную информацию по проектированию в онлайн-режиме.
Объект располагается в оживлённом районе города Москвы — на Болотном острове. Исследование территории позволило выявить преимущества участка и приступить к преобразованию пространства в соответствии с новой функцией, опираясь на архитектурный контекст.
Архитектурные и исторические памятники
Объекты культуры
Функциональная схема
Историческая фотография городской электростанции, Начало ХХ века
Используемый подход к преобразованию здания ГЭС-2 в общественное пространство для современной культуры основывается, в первую очередь, на понимании колоссальной исторической ценности этого здания. Построенное в 1904 году здание сейчас загромождено пристройками, и некоторые исторические элементы были утрачены.
Проект возвращает в здание прежнее чувство пространства, разрушив все новые пристройки и демонтировав оборудование, но оставив при этом несколько образцов, сохраняющих память о месте.
Фото существующего положения
Облако точек
BIM-модель
Сравнение фотографии существующего положения, 3D-сканирования и BIM-модели
Компанией АПЕКС были произведены обмеры, обследование и 3D сканирование всего здания, построена трёхмерная модель существующего положения объекта. Один из главных принципов проекта заключается в том, что подлинные конструкции должны быть сохранены в как можно большем количестве. Проанализировав текущее состояние, подробная трёхмерная модель позволяет максимально сохранить исторические элементы здания, чтобы восстановить или отреставрировать их, и привести здание к его первоначальному объёму и пространству.
Схема демонтируемых и обновляемых конструкций фасада
Схема демонтируемых и сохраняемых элементов здания
C запада здание ГЭС-2 будет полностью скрыто берёзами. Для создания зелёной рощи придётся поднять уровень земли, под которым разместится двухуровневая парковка.
В берёзовой роще будет располагаться сад скульптур. Появится специальное пространство для театральных постановок, перформансов и концертов, а летом на стене театра, со стороны рощи, будут показывать фильмы.
Совмещенный план 1го этажа
Трубы станут «лёгкими», которые будут захватывать воздух на высоте 70 метров, приводя в действие естественную вентиляцию и сокращая потребление энергии. Опираясь на принцип устойчивого развития, предполагается использовать геотермальные источники энергии.
Стратегия доступа и перемещения разработана в проекте как отдельный инструмент. Идея заключается в создании подвижной и очевидной сети, единой структуры,задуманной как своеобразная пространственная скульптура, состоящая из лестниц, лифтов, коридоров, навесов и платформ, соединённых друг с другом, включающая все помещения и функции с акцентом на входы с Болотной набережной и пешеходного моста. Её расположение в центральном пролёте во всю высоту соответствует всем правилам и хорошо вписывается в масштаб пространства.
Вид с стороны Болотной набережной
Проект возвращает в здание задуманную первоначально светопрозрачную кровлю, добавляя к ней фотоэлектрические элементы, встроенные в стеклянные панели. Также происходит увеличение площади остекления. Цель этого вмешательства — создание непрерывности между внутренним и внешним пространствами, что позволит открыть строение городу. Перед музеем появится площадь, которая будет располагаться между зданием и каналом.
Главным пространством будущего музея современного искусства станет бывший турбинный зал, перекрытый металлическими фермами, спроектированными Владимиром Шуховым.
Внутри зала на нескольких уровнях будут устроены площадки, соединенные при помощи лестниц и переходов.
Вид с высоты птичьего полета со стороны Болотной набережной, июль 2018
Вид со стороны внутреннего двора, июль 2018
Декабрь, 2021