Еще с конца XIX века Дербеневская улица отличалась промышленным контекстом - в Кожевническом районе были сосредоточны различные производства, мануфактуры, а сам участок проектирования расположен на территории бывшего завода “Фарбверке” (в последствии - Дербеневский химический завод Анилтреста, Дербеневский химический завод им. И.В.Сталина, АО «Колорос», и, наконец - Технопарк «Кожевники»). Так, объёмно-пространственная композиция комплекса во многом продиктована историей и духом места: на участке сохраняются и адаптируются существующие здания - строения 1, 2 и 10 (ДК “Фарбверке” и общежития). Эти объемы формируют фронт, задают ритм и "удерживают" угол - пересечение улицы Дербеневская и Жукова проезда.
Входная группа — это самобытный рассказ, возникший из образа невесомой завесы, проницаемой границы между современным и историческим. Словно вуаль от дуновения ветра, ламели из анодированного алюминия раскрываются, приглашая внутрь и раскрывая с новой стороны грань сосуществования архитектуры конца XIX века и сегодняшнего дня.
Название проекта
ЖК Дербеневская 20
Расположение
Москва
Типология
Жилые
Год
2021
Площадь
172 600 м2
Степень участия
Концепция
Ситуационный план
Облик комплекса уравновешивает несколько хаотичный ритм улицы, дополняет его элементами и паузами, создавая законченную композицию. Фронт фланкируют два высоких объема - один на пересечении Дербеневской-Жукова проезда, другой - с противоположной стороны участка. Вместе они проводят ось псевдосимметрии, разделяющую композицию на 2 части, сформированные из разновысотных объемов с паузами-пустотами, которые позволяют разгрузить массивный замкнутый контур, придать объёмам динамики и обеспечить доступ естественного света во внутренние дворы кварталов. Такое композиционное решение отчетливо разделяет пространство на приватное и общественное: стрит-ритейл формирует буферную зону, а пешеходные улицы между кварталами - промежуточное функциональное звено между дворами и оживленной дорогой.
Вид со стороны ул. Дербеневская
Композиционной доминантой проекта является 120-метровый объём башни с параметрически растиражированным в шахматном порядке модулем. Башня расположена в глубине участка - за счет этого она не давит на малоэтажную застройку фронта улицы, и в то же время формирует сложный и выразительный силуэт в ткани города.
Фасадные решения
Фасадные решения объемов, выходящих на фронт улицы и непосредственно взаимодействующие с сохраняемыми зданиями конца XIX века, адаптированы к сложившемуся композиционному строю улицы, не нарушают ее масштаб и ритм. В отделке новых зданий используются только натуральные материалы естественных оттенков - бетон, металл, кирпич. Своими яркими, но рациональными пластическими решениями и деталями они подчеркивают исторические здания и их первоначальное декоративное убранство.
Вид со стороны ул. Дербеневская
Объемам, расположенным в глубине участка, не нужно подчеркивать контекстуальную составляющую места и оттенять собой исторические здания, поэтому они имеют большую этажность и наиболее выразительные фасадные решения, выполненные преимущественно из облицовочного удлиненного кирпича с применением декоративной разнонаправленной кладки. На этом фрагменте участка находились краснокирпичные производственные цеха с декоративной перевязкой кладки и лучковыми перемычками над оконными проемами, что повлияло на пластичность фасадов.
Вид со стороны 1-го Павелецкого проезда