Одно из самых узнаваемых зданий в центре Москвы, Центральный телеграф - станет новой точкой притяжения в городе. Здание будет приспособлено для современного использования благодаря продуманным проектным решениям, а бережная реставрация поможет сохранить оригинальный дух архитектурного проекта Рерберга. Концепция, разработанная бюро David Chipperfield Architects и адаптированная командой APEX, призвана подчеркнуть индивидуальность Центрального телеграфа и открыть здание для публики, возрождая его как место для бизнеса и общественной жизни.
Название проекта
Здание Центрального телеграфа
Расположение
Москва, Россия
Типология
Общественные
Год
2020-2022
Площадь
71 562 м2
Степень участия
Адаптация концепции, ПД, РД
Концепция
David Chipperfield Architects
Ситуационный план
Вид со стороны Тверской улицы
Здание Центрального Телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга и являлось самым передовым сооружением своего времени: сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде. Это элегантное, современное и прогрессивное здание воплощало высокие идеалы 1920-х гг. В то время здание занимало целый городской квартал и служило местом работы для 5000 человек. По мере модернизации технологий, под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе. Центральный телеграф оказался выключенным из жизни города, потеряв свое первоначальное значение. Проект реновации призван восстановить историческое значение Центрального Телеграфа для Москвы и вдохнуть в него новую жизнь. Будет укреплен фундамент и кирпичная кладка стен, отреставрированы фасады, чугунные решетки на башне и каменное крыльцо центрального входа. Все декоративные элементы будут сохранены, а двери и окна приведены в соответствие с первоначальной планировкой.
Вид со стороны Никитского переулка
Внутри Центрального телеграфа расположен большой двор, где после окончания проекта будут проходить мероприятия: выставки, концерты, лекции. Раньше доступа в это пространство не было, он использовался как технический. Проект предполагает открыть двор для горожан, сделав его новой точкой притяжения в центре города.
Благоустройство