• проекты
  • бюро
  • контакты
ru | en
APEX
  • контакты
  • бюро
  • проекты
| en
/source/Михалковская/cam_002_%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D1%81_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8_02.jpg

ЖК BLANC

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Проектированию жилого комплекса «BLANC» на севере Москвы архитекторы бюро АПЕКС посвятили более года: менялось техническое задание, межевание, в конце концов поменялся и Заказчик. Доставшийся участок площадью 0,7 га расположен в живописном месте недалеко от Головинских прудов и парка усадьбы Михалково. Спроектированный на нем жилой комплекс - классический пример уплотнительной или точечной застройки.

Термин «точечная застройка» для жителей российских городов всегда имел негативную окраску. Появление чего-то нового и высотного на месте свалки металлолома, руин пакгаузов или стихийных стоянок вызывает у местного сообщества приступы «праведной» критики в социальных сетях и общедомовых чатах. Подобные явления свидетельствуют, что зона комфорта горожан постепенно выходит за пределы их собственного жилья. Но пока резонанс вызывает лишь новое строительство, а заброшенная промышленная территория за колючей проволокой предстает будто привычнее, чем открытая площадь благоустроенного двора новостройки по соседству. Тем не менее, нельзя забывать, что Москва - мегаполис, в котором уже давно и прочно работают механизмы, диктующие развитие города ввысь при уменьшении пятна застройки. Город и бизнес не могут позволить себе создать на месте бывшей промышленной территории лишь зелёный парк без какой-либо жилой и социальной функции. Сохранение малой плотности и повсеместная мумификация следов ушедших эпох характерны для куда более мелких и периферийных городов, но не для столицы.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Название проекта
ЖК Blanc
Расположение
Москва, Россия
Типология
Жилые
Год
2020
Площадь
16 900 м2
Степень участия
Концепция
 
 

Для того чтобы понять, как динамично развивалась территория, необходимо окунуться в историю. В конце XVIII века на землях у деревни Головино по проекту архитектора Баженова строится усадьба Михалково, разбивается парк, появляются пруды - это был золотой век для усадьбы. Уже к первой трети XIX века после смены хозяев и пришедшего запустения для Михалково наступают новые времена: усадьбу выкупает Василий Йокиш и превращает в одну из первых в России суконных мануфактур. Главный деревянный дом усадьбы за ненадобностью разрушен, башни въездных ворот заложены, а в начале XX века построены фабричные корпуса и конторское здание. После национализации фабрика продолжала свою деятельность, постепенно избавляясь или перестраивая прошлое. В годы войны была вырублены дубовая аллея и к нашему времени из всего великолепия и былого величия дошло немного артефактов, которые бережно поставлены государством под охрану. Бывшие здания мануфактуры в 2000-х годах пытались превратить в лофты, но что-то пошло не так, и до сих пор фабричные корпуса находятся в плачевном состоянии, ожидая своей участи.

 
 
/source/Михалковская/cam_004_дальний_вид.jpg

Вид со стороны улицы

 
 

Техническое задание предусматривало строительство двух зданий: коммерческого и реновационного. Для коммерческого архитекторами был выбрана башенная типология с лестнично-лифтовым узлом в центре, для реновационного секционная. Коммерческий 27-этажный блок логично расположился ближе к воде, а реновационный 20-этажный, составив пару, вытянулся чуть ниже по направлению север-юг. Общая подземная автостоянка объединила корпуса и позволила на двух уровнях разместить более 150 м/м.

 
 
/source/Михалковская/cam_005_вид_с_окна.jpg

Вид с высоты птичьего полета 

/source/Михалковская/cam_003_ближний_вид_двор.jpg

Реновационный блок

 
 

В башне был апробирован сценарий при котором внешние блоки кондиционеров находятся внутри лестнично-лифтового узла в холодной шахте. Благодаря большой высоте и верно подобранному габариту шахты, блоки кондиционирования могут работать без потери мощности и не будут занимать места на фасаде.

 
 
/source/Михалковская/cam_001_ближний_вид_без_корпуса_02.jpg

Фасад коммерческой башни

 
 

Динамический рисунок фасада коммерческого корпуса был спроектирован с помощью параметрических программных алгоритмов. Количество нетиповых оконных блоков сведено к минимуму, а количество светопрозрачных проёмов в квартирах напротив к максимуму. В отделке фасадов использованы композитные панели.

 
 
/source/Михалковская/file_2.jpg

Алгоритмизация фасадного рисунка в Dynamo Studio

 
 

Фасад реновационного комплекса выполнен нарочито контрастным башне. Статичный и основательный, облицованный бетонной плиткой под клинкерный кирпич, фасад реновационного корпуса призван всем своим «богатым» видом создать уверенность у проживающих в нём, что им повезло значительно больше, чем жителям башни.

 
 
/source/Михалковская/cam_001_ближний_вид.jpg

Фасад реновационного корпуса

 
 

На первом и втором этажах коммерческого корпуса предусмотрен встроенный детский сад. На территории комплекса для жильцов - благоустроенная зона тихого отдыха и детская площадка. На кровле въездной рампы - амфитеатр для жителей района.

 
 
/source/Михалковская/cam_008_Амфитеатр.jpg
/source/Михалковская/cam_007_медитативная_зона.jpg

Благоустройство комплекса

/source/Михалковская/ren_ds.jpg

Детская площадка

 
 

В интерьере входной группы коммерческого комплекса превалируют сдержанные, темно-серые и черные оттенки, подчеркивающие контраст с белизной фасада. Использование широкоформатного керамогранита, металла и просечной сетки создает многогранный и в то же время лаконичный по форме и текстуре образ в стиле low-tech.

 
 
/source/Михалковская/file_1.jpg

Входная группа

 
APEX
+7 495 135 8005
info@apex-project.ru
115114, Россия, Москва, Бизнес-квартал «Новоспасский»,
Дербеневская наб., д.7, стр.9, подъезд "А", эт.2
Youtube
ООО «Проектное бюро АПЕКС» © Политика конфиденциальности