Баку — город, в котором на протяжении веков тесно переплетались восточные и европейские традиции, в мире и дружбе жили представители разных народностей, строились роскошные здания и одновременно процветали трущобы, современная архитектура уживалась с традиционной, а старый уклад жизни резко сменялся новым. Баку — крупнейший на Кавказе динамично развивающийся экономический, промышленный и научный центр, кардинально меняющийся на глазах. Проект в Азербайджане стал важным и интересным градостроительным опытом для архитекторов Проектного бюро АПЕКС по интеграции в центре города современного жилого района.
Название проекта
Проект застройки в Баку
Расположение
Баку, Азербайджан
Типология
Жилые
Год
2020
Площадь
520 000 м2
Степень участия
Концепция
Ситуационный план
На земельном участке площадью 26 гектаров, ограниченного Центральным парком с юга, улицей Абдуллы Шаига с запада, улицей Шихали Курбанова с востока и улицей Балабабы Маджидова с севера, мы попытались разобраться в непростой ситуации и предложить оптимальный путь градостроительного развития.
Мастерплан
Аксонометрия
К десятым годам XXI века девелоперы добрались до многих центральных районов города. Хаотично застроенные преимущественно в конце XIX века малоэтажными европейского стиля домами кварталы гибнут под натиском бульдозеров. От сложившейся за полтора века застройки в скором времени почти ничего не останется. Город растёт вверх, уплотняется и не всегда новостройки выглядят в городе тактично и уместно. Если известный проект Белого города в восточной части Баку - удачный пример редевелопмента промышленных территорий, то история, происходящая в Кубинке и Советской, двух-трёхэтажных жилых районах с аутентичной застройкой - пример уничтожения среды с отсутствием сценария комплексного развития территорий на месте сноса. К сожалению , формирующие кварталы постройки позапрошлого и прошлого веков сохранить уже не удастся. Консервация малоэтажного центра Баку XIX века при высокой цене земли не возможна. Отрадно, однако, видеть, что на месте снесённых кварталов возникает не только точечная застройка, но спроектирован и открыт Центральный парк, к которому с юга примыкает рассматриваемый нами участок.
Центральная часть
Если спасти уже нельзя, то можно и нужно придумать подробный план, как максимально деликатно, учитывая социокультурные, экономические и транспорно-пешеходные аспекты, интегрировать и развить новое. При проектировании района на месте сносимых малоэтажных кварталов архитекторы руководствовались несколькими принципами:
- сохранение направлений существующих улиц;
- сохранение исторических зданий мечети и бани;
- устройство пешеходно-торговой улицы от станции метро «Низами Гянджеви » к проектируемой площади и мечети Тезепир;
- устройство площади как композиционного центра района;
- интеграция жилой застройки в парк;
- ограничение высоты застройки восемью этажами;
- деление застройки на замкнутые кварталы с чёткой иерархией частного и общественного пространств;
- трёхчастное зонирование застройки «парковая», «центральная», «приватная».
Зонирование
Схема площади
К Центральному парку обращены жилые здания с полукруглыми фасадами. Благодаря плавным формам образуются небольшие общественные пространства, расположенные вдоль зелёной кромки, приглашающие как бы войти в район. Парковый квартал формируется секционными преимущественно зданиями с замкнутым периметром и благоустроенным зелёным двором внутри.
Вид на Султанбейскую мечеть
От существующей площади у метро проложена торгово-пешеходная улица, призванная стать главной пешеходной артерией района. Рестораны, магазины, бары и сувенирные лавки в первых этажах зданий центрального квартала по линии движения потока станут частью туристического маршрута. Пешеходная улица выводит на площадь, где мы предлагаем строительство какого-либо значимого для города здания: музея, театра, библиотеки. На площадь обращено сохраняемое здание бани 1889 года постройки «Шор хаммам». Также от площади по улице, ведущей к парку, можно добраться до мечети Тезепир. Таким образом, мы планируем направлять пешеходный поток к и от метро через проектируемый район.
Центральная часть
Приватный или «тихий» квартал сформирован домами башенной типологии и отличается большей разрежённостью застройки. Он призван стать переходным модулем к проектируемому району с севера, так как есть ощущение или скорее опасение, что примыкающие кварталы, будут после сноса оставшихся зданий Советской развиваться по принципам башенного точечного сценария.
Архитектура фасадов, предлагаемых зданий, выдержана в привычной для Баку светлой гамме натурального известняка, силуэт образован скатными кровлями мансардных этажей и террасами в уровне пентхаусов.
Приватная часть